Экологическая лаборатория школы №789

школа  №789

Актуальность исследования
Изменения, происходящие в последнее десятилетие в жизни нашей страны, связаны с экологией общественных отношений. Они не обходят стороной и нашу школу, прямо или косвенно влияют на образовательный и воспитательный процесс, в том числе и на мой класс. Возникает необходимость в повышении статуса экологического воздействия на ребенка в условиях ученической социализации. Цель современной школы заключается в том, чтобы воспитать из каждого ученика, субъекта собственной жизни, т.е. человека способного ставить перед собой задачу и находить оптимальные способы ее решения.
Зная, что земля - наш родной дом. Всегда ли мы помним об этом. Если мы сегодня не встанем на защиту живой природы, наши дети никогда не увидят веселых забав дельфинов, не услышат протяжной песни журавлиного клика, не узнают где и как живут раки. Хранить и беречь природу - наш священный долг.
Цель проекта. Изучение членистоногих - отряда ракообразных мы с 4 "б"классом начали с экскурсии в Битцевский лесопарк.
На уроках "окружающий мир" была изучена тема "членистоногие"- отряд - ракообразных. Дети узнали, что рак - донное животное. Нормально двигается по дну реки, озера, пруда на ходильных ногах головой вперед.
Раки обитают в пресной, чистой воде - в речках, ручьях, озерах.
В реках Битцевского лесопарка, в изобилии водились рыбы и раки. Но сейчас, после проведенной реконструкции и очистки части рек, водоемов и прудов, былое разнообразие водных жителей - раков снизилось.
На вечный вопрос, волнующий тысячи русских людей "Где раки зимуют" можно ответить - мелкие ручейки, речки с илистым берегом.
Раки - беспозвоночные животные. Тело рака покрыто хитиновым панцирем, оно разделяется на две части - переднюю головогрудь, покрытую панцирем и членистое брюшко с широким плавником на конце. На голове рака две пары усов: короткие двойные усики являются органами обоняния и осязания, а длинные - органами осязания. Глаза рака посажены на стебельки, которые при помощи мускулов то выдвигаются, то прячутся. Сверху глаза прикрываются щитовидными лобными отростками, составляющими передний конец головогруди. Рот у него окружен несколькими парами сложноустроенных челюстных придатков, благодаря которым, пища перед попаданием в рот мелко перетирается.
Дышат раки жабрами, которые располагаются на грудных или брюшных ножках. Кровь у раков красная, у некоторых особей - голубая, т.к. в пигменте крови железо заменяется на медь. В настоящее время известно более 20 тысяч видов раков.
Мы рассмотрим раков: широкопалых, длиннопалых и толстопалых, которые обитают на территории России. В водоёмах Украины чаще встречается длиннопалый рак, а широкопалый и толстопалый в Днестровском лимане, Днепровско-Бугском лимане, в придунайских озёрах Ялпух и Кугурлай, в Прибалтике и в низовьях Днепра и некоторых чистых реках Подмосковья.
Рак - сумеречное животное, очень прожорлив. Наиболее интенсивно он питается после захода солнца и на рассвете, а в пасмурную погоду может и днем. Питается как растительной, так и животной пищей. Во время ее поиска рак может выползать на берег и оставаться на нем несколько часов. Он питается водной растительностью, из которой поедает главным образом побеги рдеста, урути, водяной гречихи. Однако нормальное развитие рака невозможно без животной пищи. Поэтому он может поедать моллюсков, личинок ручейников, поденок, комаров и других насекомых, а также больных и снулых рыб, лягушек, головастиков. Свежая пища им потребляется охотнее, чем разлагающаяся. Его питание носит сезонный характер.
Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему расти. Поэтому время от времени рак целиком сбрасывает с себя тесный покров. Ложась на спину, он с трудом вытаскивает себя из своего панциря, иногда жертвуя ножкой или клешней, они обрываются. Утраченные клешни, ножки, усики снова вырастают, но имеют иной уже вид. Сбрасывание панциря может длиться от нескольких минут до целых суток. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий покров, и пока он не затвердеет, рак растет в длину. Это происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак некоторое время беспомощен и прячется от своих врагов. Молодые раки линяют часто.
Половозрелым рак становится на третьем году жизни, когда достигает длины 7-8 см. Спаривание происходит в октябре - ноябре.
Польза, приносимая раками человеку, не ограничивается тем, что они доставляют ему вкусную пищу, но заключается в той санитарной роли, которую играют раки, очищая водную среду от гниющих микроорганизмов.
Рак является любимым героем сказок, басен, загадок, а в Швеции, например, весь август - месяц отмечают праздник рака.
К осени рак делается вялым. Он заползает в норку, затыкает вход в нее землей-илом и зимует в добровольном заключении. Так что никакой загадки, касающейся места, где раки зимуют, вовсе и не существует!
Интерес к природе, бережное отношение к ней будут успешно развиваться, если мы будем продолжать наблюдать и изучать природные явления из жизни животных.
Основная цель нашей работы - воспитывать заботливое отношение к природе, родным местам, охранять их.

Морозова Л.М. - учитель 4"Б" класса школы №789
О проекте "Где раки зимуют".

 

 

 

Главная  |  Обитатели лесопарка |  Битцевский лесопарк  |  Отчеты о работе  |  Карта сайта

 

 

Hosted by uCoz